г. Красноярск, ул. Телевизорная, д. 4г, пом. 1
Скидки на Летнюю спецодежду до конца месяца!

Как выбрать спецодежду для разных климатических зон России

Для того чтобы предприятие функционировало успешно, работники должны чувствовать себя комфортно при выполнении своих профессиональных обязанностей. Для защиты рабочего от внешних негативных факторов традиционно используют спецодежду, которая должна отвечать ряду требований. Особое внимание следует уделить защите людей от низких температур в зимний период. Поэтому при выборе одежды следует учитывать климатическую зону, в которой она будет использоваться. В нашей стране их пять: I, II, III, IV и особенная.

Выбор зимней спецодежды по климатическим поясам

ПО КАКИМ ПРИЗНАКАМ РАСПРЕДЕЛЯЮТСЯ КЛИМАТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ

Наша страна отличается большой территорией и разнообразием рельефа, что также определяет разницу в погодных условиях. Климатические зоны различаются по нескольким параметрам:

  • по температуре;
  • влажность;
  • скорость ветра зимой.

Климатическая зона объединяет регионы с близкими значениями перечисленных параметров. В зависимости от района работники обязаны носить теплые комбинезоны, которые выдаются бесплатно через определенные промежутки времени.

ОПИСАНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОН РОССИИ

Климатический пояс Скорость ветра, м/с Относительная влажность, % Средняя температура воздуха зимних месяцев, °C
I 5,6 84 -9,7
II 5,6 84 -9,7
III 3,6 78 -18
IV 1,3 73 -41
Особый 6,8 79 -25
Примечание: Данные характеристики содержатся в приложении 14.1 к разделу II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору, и ГОСТ Р 12.4.236-2011 (утверждены и введены в действие приказом Ростехрегулирования от мая 26). , 2011 № 100-ст)

Рассмотрим подробнее каждый климатический пояс:

Особые (районы Крайнего Севера). В этом районе самый холодный и суровый климат. В него вошли все районы Крайнего Севера. Работать здесь приходится при температуре до -25°С и скорости ветра 6,8 м/с.
IV климатический пояс (арктический пояс). Температура здесь может достигать даже -60 °С, но ветер слабее, чем в предыдущем поясе — 1,3 м/с. Раньше эти регионы считались непригодными для жизни и работы. Работать в них сейчас очень сложно и опасно для здоровья.
III климатический пояс. В него входят населенные пункты с резко- и умеренно-континентальным климатом. Зимой температура достигает -18°С, а средняя скорость ветра 3,6 м/с. Этот сезон отмечен обилием снега.
II климатическая зона. Средняя зимняя температура воздуха составляет -9°С, а скорость ветра несколько выше — 5,6 м/с. Районы, относящиеся к этому поясу, считаются благоприятными для работы на открытом воздухе, хотя погода в них может быть неустойчивой.
I климатический пояс. Занимает относительно небольшую площадь. Он включает в себя район с субтропическим климатом, где почти никогда не бывает снега. Зимой температура воздуха редко бывает ниже -10 °С, а скорость ветра достигает 5,6 м/с. Жить и работать здесь очень комфортно.

Климатические пояса России
Карта климатических поясов России

Чем холоднее регион, тем быстрее будет изнашиваться спецодежда, обувь и другие средства индивидуальной защиты работников различных отраслей промышленности.

НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ СПЕЦОДЕЖДЫ

Спецодежда должна соответствовать параметрам той или иной климатической зоны. Время нахождения человека на холоде зависит от особенностей выполняемой им работы и связанных с ней энергетических затрат. Для утепленной спецодежды разработаны нормы ГОСТ Р 12.4.236-2011, согласно которым она подразделяется на четыре класса защиты. Набор, который выдается работникам, также определяется отраслью предприятия и должностными обязанностями. Следующие элементы остаются неизменными:

  • утепленная куртка, брюки или комбинезон;
  • обувь зимняя;
  • шапка на меху или на теплой подкладке;
  • утепленные перчатки или варежки.

Другие средства индивидуальной защиты зависят от характера работы. Например, сварщикам могут дополнительно потребоваться утепленные балаклавы.

КАК ВЫДАВАТЬ СПЕЦИАЛЬНУЮ ОДЕЖДУ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КЛИМАТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ

Как уже было сказано, выбор комплекта во многом определяется климатической зоной. Чем выше класс защиты от холода, тем более суровые условия работы, для которых он предназначен. Теплозащитные свойства одежды IV класса самые высокие.

Климатическая зона Класс защиты Суммарное тепловое сопротивление*, кв. мх °C/Вт
Плечевое изделие (куртка) Поясное изделие (брюки, полукомбинезон)
I и II 1 0,51 0,50
III 2 0,64 0,57
IV 3 0,83 0,80
Особая зона 4 0,77 0,69

Общее термическое сопротивление является одним из основных показателей теплозащитных свойств спецодежды. Характеризует интенсивность прохождения теплового потока через плоский пакет материалов спецодежды в окружающую среду.

Дискомфорт при работе может создавать не только слишком холодная, но и слишком теплая одежда. Поэтому при выдаче комплектов работникам также важно учитывать количество слоев утеплителя и его качество. По конструкции зимний комбинезон может отличаться деталями, повышающими теплозащитные свойства. Они могут быть как съемными, так и пришитыми. Одежда класса III и IV требует дополнительных изолирующих элементов, таких как:

  • планка сквозной застежки курки и теплозащитной подкладки;
  • подбородочная часть капюшона;
  • манжеты;
  • утепленный пояс.

Комбинезоны I и II классов обычно изготавливаются без жилета, подкладки капюшона, термобелья, подкладки. Рекомендуемые интервалы замены комплектов указаны в таблице:

Климатический пояс Срок службы (лет)
I 3
II 2,5
III 2
IV и особый 1,5

Компания «СПЕЦ-ОДЕЖДА» предлагает приобрести спецодежду для всех видов деятельности в любых климатических поясах. Наша продукция соответствует актуальным нормам и стандартам. По всем вопросам звоните нам по контактному телефону.

Поделиться с друзьями
ООО "СПЕЦ-Одежда" - спецодежда, спецобувь, средства защиты в Красноярске
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности